•    
  

到洛杉矶研究伊斯兰教和精神资本 2000-2009




刘永川

 


in Sweden 2001离开了硅谷,我2000年就搬到洛杉矶来居住了。在新环境里,开始我还延续了几个与亚洲合作的知识管理与组织管理培训业务,并去了香港和新加坡出差。但很快我就顺利地将重心转移到了科研与教学,2001年夏天我还应邀去瑞典和亚特兰大参加了学术会议。2001年秋季,我到加州大学河滨分校 UC RIVERSIDE 教授社会学研究方法与SPSS,但只教了一个学期,因为距离太远而没有能够继续。

4Es Framework2002年春天开始,我在洛杉矶市区的南加州大学 USC 兼职教授管理学、政治学、和国际关系博士生的高级定量研究方法,一直教到2004年。同时从2003年开始,我在不算太远的加州大学尔湾分校 UC RIVINE 兼职教授管理学和经济学博士生的结构方程与潜变量方法,一直持续到 2011年。当时,加州大学圣地牙哥分校 UC SAN DIEGO 的管理学院也邀请了我,但距离太远,就只在那里的一个研究中心挂名为顾问,有过一些咨询与研究方面的项目合作。我的 4E 方法就是这段时间在南加州大学USC和加州大学UC的教学过程中而定型的,但其与 S/S-PLUS/R 软件系统的工作也是紧密相连的,并在一定程度受到统计学习思维的影响。

Alex Liu KG Training在教学的同时,咨询也慢慢开始了,可能是我自己国际背景的影响,我咨询较多的还是一些国际项目,去了中亚、南亚、和非洲等地提供咨询、培训等服务。而且,那几年都是为联合国UN和美国国际发展署USAID的项目服务为主。也许部分是受911的影响,另外也是因为90年代在斯坦福讨论福山的历史终结论与杭庭顿的文明冲突论时,我就比较赞同杭庭顿的文明冲突论对发展的解析和预测,我开始比较多关注所在国的宗教信仰与精神资本,也试图运用各种资本帮助脱贫,并且不断建议发达大国的援助可以侧重于科技发展和消灭贫困。

Alex with Muslin ChildrenAlex Training in Sri Lanka2003年,我为联合国在斯里兰卡做项目评估 (IMPACT ASSESSMENT) 的培训,学生都是各部委的官员,我也在那里呆了一个月。那时游击队与政府军还仅仅是在短暂停火中,大街上处处可见碉堡防御工事,旅馆出来到街上散步时还真有点紧张。斯里兰卡是个佛教国家,大部分都是佛教徒。为此,那边的少数伊斯兰教徒就很受歧视,又被战火冲击得无家可归,只好向联合国求救而得到照顾。受联合国相关机构委托,我去了这些伊斯兰教徒的住处看望,结果是在一个知名的佛教国家里,开始了对伊斯兰教徒的了解,以及各宗教的比较。

Alex lecturing in KazakhstanAlex Liu in Russian News 2007从2005年底开始到2008年初,我为美国国家发展署到了哈萨克斯坦协助建立创新创业中心,并帮助哈萨克斯坦完成了一个关于创新创业的全国抽样调查,再协助了他们相关的数据分析技术培训。同时,也去邻居的吉尔吉斯坦开展类似的业务。哈萨克斯坦和吉尔吉斯坦都是伊斯兰教徒为主体的国家,在开展业务的同时,我有很多机会与那边的教授、官员、学生、以及商人聊天,交流对于信仰、国际关系、人生等等的看法,深入了解人情与社会。

Alex in KenyaAlex Liu USAID Meeting 2007 12期间,在2007年我还去非洲的肯尼亚呆了一个月,收集数据来评测外援的社会影响。肯尼亚也有一个很大的伊斯兰人群,而且911恐怖袭击之前最大的恐怖袭击就发生在肯尼亚。那是在1998年,美国使馆遭恐怖袭击而被完全炸毁,造成了400多人死亡、4000多人受伤。因此,了解911,了解文明冲突,肯尼亚是应该去的。多方交流、实地体验让我有机会深入了解精神信仰的力量。

About Spiritual Capital and 4Capital by Alex Liu这段时间我教学研究的重心是结构方程与潜变量方法,2003年开始在加州大学教学生,2004年还去法国教了一个暑期班,2005年花了将近半年为IBM建了一个在SPSS之上的结构方程为基础的因果模型系统,实现并改进了2012获图灵奖的Judea Pearl教授的方法。但我这几年应用的兴趣在精神信仰上,因此我便使用了潜变量模型来研究信仰和精神资本,不巧又成了以潜变量来测量信仰和精神资本的先驱。为此,虽然我发表很少,仅做了几次研究报告,但还是不断被人提起。记得在2008-2009,我与耶鲁大学的一个精神资本研究计划和爱尔兰的一所大学有些科研合作,我的4CAPITAL四资本理论也因此而产生,虽作为理论还很不成熟、但也常常被人讨论。



Spiritual Capital Definition

 

Alex in KZ Mosque BuddistTempleKandy with Muslim Children 2 Alex Speaking 2007 KZ Alex in MKB 2007 Alex Liu Russian Church

Copyright © 2022 ResearchMethods.org