Dalong
我的故乡 - 大陇

 

 

刘永川   20144


 

 

 

我的故乡是江西省井冈山市的大陇,一个风景优美、物产丰富的小镇。

 

大陇是我的出生地。我出生后, 先随父母到也属于井冈山市的茨坪、龙市、白石等地生活了几年, 大概在读小学3年级时又回到了大陇, 就在大陇读完了小学和初中。之后, 到龙市的宁岗中学读高中, 那时家也还在大陇, 每个周末和假期我都回到大陇。当年, 中国的初中和高中都只读两年, 我很小就高中毕业了。当时的中国, 中学毕业不能直接考大学, 我就在大陇当了两年农民, 直到1977年恢复高考时, 我考上大学才离开了家乡。

 

记忆中的大陇是一片平地, 四面环山。所谓的大陇镇也就是一条主街和一条小河加上周围的几十栋房子, 镇里的居民基本都是客家人镇上的那条主街起初好像是石子铺成的小路, 之后被改造成可以行驶车辆的大路了, 往上通到黄洋界下的源头村, 往下通到龙市。大陇镇不大, 但乡亲们还是把它分为上街、中街和下街。我们家刚回到大陇时, 先住在上街的外公外婆家. 之后才搬到下街住进自己买的房子。

 

记得在中街有一个当时觉得很大的圩场, 每月逢二、五、八之日, 四面八方的人都带上各种产品和食品来这里交易, 非常热闹。晚上, 交易散去, 圩场就成了小孩的玩耍天堂。这里有时也是全镇各家聚集起来看电影的地方。特别在冬天, 每家都带上自己的火盆, 围盆而坐, 边看电影边聊天, 真是一大开心事。即使在文化大革命的高峰时期, 全中国都在“割资本主义的尾巴”, 自由贸易被禁止, 这个圩场的贸易还能够继续, 据说是因为这个圩场是红色的, 因为它是红军建立的, 20年代朱毛红军与民众的贸易之处, 也是朱毛的红区与国民党白区的贸易集市。

 

大陇虽然有不小的贸易圩场, 圩场周围还有许多的小店, 但没有书店。从小喜欢读书的我, 当时常常要走2-3公里路与一群小朋友到附近的茅坪小镇去玩, 因为那里有个新华书店。记得毛泽东当年革命时期的居所 - 八角楼 - 也在茅坪, 曾去参观过很多次。

 

与大陇镇的大路平行的有一条小河, 从镇中穿过。小河是我学会游泳的地方, 记得曾与小时的伙伴一起从那小河里捞过很多鱼虾和泥鳅上来。还记得每年春天, 一下大雨, 小河就变成大江, 常见竹排从上游漂下, 小河成了乡镇里极好的交通渠道。我小时特别羡慕可以在大浪中驾驭竹排的农民, 希望自己长大后, 也能够驾驭竹排去畅游大江。很向往那种 "小小竹排江中游, 巍巍青山两岸走" 的感觉。

 

小河周围确是巍巍青山, 而且山上处处有宝, 有许多竹子和大树。记得, 小时到山里采过杨梅和猕猴桃, 也挖过竹笋, 还吃过许多像兰莓那样的山果子。不过, 在每一座山的山顶, 记得都有许多打仗用的壕沟, 大概是革命时期国共围剿与反围剿留下的, 也成了当年我和小伙伴们玩 "打仗游戏" 的好去处。

 

时间一晃, 我在美国已经工作和生活二十多年了。回想家乡的生活, 最难忘的是那条穿过小镇的河, 还有那镇中心的圩场。如果回去, 除了看亲友, 一定要去看看那条小河。

二十六年没有回乡, 让我想起唐朝贺知章的诗,

 

 

   

     少小离家老大回,乡音无改鬃毛衰。

 

    儿童相见不相识,笑问客从何处来。