iching

 I Ching Methods

易经方法概论 4E | 六爻体系的完备性 E1 | 各爻取值的潜变量方法 E2 | 易经的解析框架 E4

 

易经方法概论

刘永川 Alex Liu  2020年12月



预测未来和解析过去是古人和现代人从事研究的共同目的,以此可以协助完成各种大大小小的决策,因此也是从古到今各个文明中解决问题的方法。

易经方法可以被概括为一种用来 “预测未来和解析过去” 的方法。作者曾在介绍易经时,将其称谓“易经法”(iching method)、“六度阴阳法”(six degree yin yang modeling of human behavior OR modeling human behavior in six dimensions with binary latent variables)、“64动态模型”(64 dynamic modeling)等等,很容易被现代科技研究人员接受、并应用。

关于“预测未来和解析过去” 的现代方法,我们通常可以用一个 4E 框架(即“模型-估值-评估-应用”四阶段框架)来概括论述,简要如下:

1, 第一个 E 是 EQUATION,作为方程、模型,就是一套表达事物和关系的符号系统,比如广泛应用的回归模型,Y = A + B*X + e 通常由预测和解析的目标变量 Y 以及解析Y的一系列自变量 X 和 误差值 e而线性组合而成。

2, 第二个 E 是 ESTIMATION ,就是根据观察的现象和数据,为选中的方程及模型做参数估值。比如对回归方程 Y = A + B*X + e ,估出 A 和 B 的数值。

3, 第三个 E 是 EVALUATION ,就是对于估值出的模型再用实际数据来评估其准确性,从而确定使用与否。比如对回归方程 Y = A + B*X + e ,就是估出 e 的大小而确定预测误差是否可以接受。

4, 第四个 E 是 EXPLANATION/EXECUTION ,就是使用评估后认为合格的模型来解析过去,或执行预测。这一步也有许多选择,可受研究的问题而影响。

按以上框架,我们可以将 易经的方法 概括如下,

E1(模型、方程), 6爻符号可以是六个层次、或六个部分、或六个维度、或中心向外的六个范围、或六个发展阶段等等,是可用来表述一个被观察和研究之系统的状态的六方面,是一个易经模型或方程,可以应用于各种人文、经济等系统。其爻可以取值 阳 或 阴(1 或 0,显现 或 潜在),因而产生 64 卦即64种可能的系统状态或者模型取值。简而言之,这是一个六维两值模型。由此深入一些,我们也可以说,易经方法的模型是涵盖了一些其它模型如因果分析模型、潜变量模型等等,或许是人类最早的因果分析方法、潜变量分析方法。这也许是易经方法可以得到广泛应用的原因之一。

E2(模型估值),可以根据抽签、梅花易术、系统观察等各种方法来确定各爻的数值,即 阴 或 阳(1 或 0,显现 或 潜在等),由此确定六爻的阴阳取值就推出可概括描述的状态 - 卦。

E3(评估),可根据经验或额外观测来评估和调整数值(爻的阴或阳),比如纠正观测或记录错误或误差等等。

E4(解析),针对研究的问题,根据各种易经解析指导来解析过去和预测未来。即从 E2 推出的卦名、经过 E3 确认或调整后,根据卦辞、爻辞、彖辞、象辞等等来解析过去和预测未来,即应用来解决问题。易经的解析方法包含许多因果分析和因果推断于其中。

这里,我们应用 4E 框架和过程来描述易经方法(ICHING METHOD),一方面清楚看到其与现代科学方法的类同,也在于确保研究的可重复性,使易经方法成为被大众接受的另一种类似于科学的方法。

心理学大师荣格(Carl G. Jung )曾经应用过类似以上方法,总结在他为卫礼贤译版《易经》所作的序言中。那里,他以钱币占卜方式完成了我们这里命名为 E2 的阶段,他认为完成我们这里命名为 E4 的解析和预测取决于提出的研究问题。

概括而言,六维、阴阳、64状态是易经方法的基本元素。在实际应用即解析预测上,前人在周文王、孔子奠基工作的基础上积累了许多方法,使用了汉人数千年积累的历史经验数据(大量成败吉凶案例、也是某种特别的大数据)为依据,并力图以跨学科、跨层次的知识与智慧来展开和指导实践。

REFERENCE 参考文献

荣格:《易经》序

论只使用符号0和1的二进制算术 作者:莱布尼茨

古智慧与现代智能的桥梁:刘博士的4E框架

《易经》方法的人工智能实现框架

(2022年11月 & 2023年9月更新)

 HuaShan